Les Macarons
Les Macarons sont de petits gâteaux arrondis composés de deux coques entourant la ganache (chocolat, pâtes d'amande...). Ils sont fait de poudre d'amande. Les macarons sont très chers dans le commerce et vendu en toutes petites quantités (une dizaine) alors que c'est très facile à faire. La partie la plus délicates est la forme. Tandis que les professionnels utilisent des moules et que les commerciaux les achètent à des usines, vos premiers macarons risque de ne ressembler à rien, mais seront bon quand même !
Histoire
L'origine des macarons n'est pas connue. Lointaine, elle remonte apparament au XVIe siècle et nous viendrait des italiens. C'est sous la régence exercée par Anne d'Autriche que l'on vit la vulgarisation de cette pâtisserie, qui constituerait, avec le massepain (pâte d'amande), l'ancêtre du petit-four. Plusieurs pays, régions et villes rivalisèrent de talent dans la fabrication de cette "pâte d'amande" parfumée et savoureuse. Face à cette effervescence, la réputation des macarons de Nacy était déjà solidement établie. Les premiers furent fabriqués par les sœurs du monastère du saint-sacrement, en 1600. Mais cette création n'était par leur œuvre : la pâtisserie était connue de la cour de France depuis 1533 et l'on suppose que les religieuses avaient eu vent du secret. Plusieurs villes en France ont comme spécialitées le Macaron : Nacy, Saint Jean de Luz, Saint-Emllion, Amie,s, Pau, Montmorillon, ect...
Il existe deux grandes sortes de macarons : les lisses et les craquelés.